Как оценить работу компании? #2
Итак, мы остановились на том, что я не согласен с тем, что критериями успешности компании могут быть такие показатели как оборот, численность персонала, площади складов, прибыль и даже рентабельность собственного капитала. Дело в том, что мои взгляды менялись не сразу. Если косвенные показатели я «отмёл» практически в начале моей деятельности и укрепился в мысли, что прибыль – единственный правильный показатель оценки деятельности компании, то показатель рентабельности собственного капитала (РСК) «пришёл» ко мне лет через 5 с начало моей работы и продержался то же 5 лет до кризиса 2008 года, где он претерпел существенное переосмысление.
Рассмотрим ещё раз формулу расчёта РСК = ЧП/СК, где ЧП – это чистая прибыль, а СК – собственный капитал. Что такое ЧП? Это Доходы – Расходы. Исходя из этого, для увеличения РСК мы можем увеличить числитель, т.е. показатель ЧП. Мы это можем сделать несколькими путями: а. Увеличив оборот; б. Увеличив наценку на отгружаемый товар; в. Снизить расходы. Но это можно делать, если рынок растёт, а если нет? Если мы не можем этого сделать? Тогда мы можем уменьшить знаменатель, т.е. СК. Что такое на практике уменьшение СК – это «вывод» собственных денег из компании. Пример: компания зарабатывала ЧП 50 000 при СК 100 000, РСК = 50%. У нас нет возможности увеличить ЧП и мы уменьшаем СК – мы снизили дебиторскую задолженность наших покупателей, мы уменьшили складские запасы, мы договорились о товарных кредитах с Поставщиками, мы взяли кредит в банке. За счёт этого у нас освободились деньги и теперь наш СК составляет 50 000 и соответственно РСК = 100%! Мы смогли вывести часть денег из бизнеса и вложить его в другой или спрятать под подушкой – и это здорово! Так я думал до 2008 года пока не наступил кризис.
Что такое кризис и как он проявляется мы подробно поговорим в другой лекции, а сейчас я хочу сказать, что всё, что работало до этого, связанное с РСК во время кризиса начинает работать, к сожалению, совсем по-другому. Сейчас я говорю о «внешнем» экономическом кризисе. Всё то, что было достаточно доступно в период внешнего экономического роста – авансы от покупателей, кредиты в банках, не просроченная дебиторская задолженность, точное прогнозирование товарных остатков, товарные кредиты от Поставщиков – всё это резко ухудшается во время кризиса и приводит к тому, что вам банально начинает резко не хватать оборотных средств, а своих, к сожалению, нет – мы их изъяли из компании в целях улучшения РСК. Прибыльная компания с высокой РСК в короткий момент может стать банкротом просто из-за нехватки денег. И находясь в жутко депрессивном состоянии вы понимаете, что как жалко, что вы не сделали для компании «заначку» именно на такой случай. Очень многие российские бизнесмены столкнулись реально с кризисной ситуацией только в 2008, т.к. в 1998 многие либо ещё не работали, либо кризис 1998 года их не коснулся, поэтому давайте будем к нам немножко снисходительными – мы много не знали!
Как вы уже поняли дальше речь пойдёт о заначке или о «резервных фондах» (РФ). О том, как они формируются, какая их должна быть величина и нужны ли всем мы то же поговорим попозже. Сейчас я хочу сказать, что РФ отражаются в управленческом балансе в активах и соответственно наличие РФ увеличивает ваш СК и уменьшает РСК. Т.е. рассмотрим туже ситуацию – ЧП = 50 000, СК прежний = 50 000, РСК = 100%. Дальше вы сделали «заначку» в виде РФ и уже ваш СК = 100 000, соответственно РСК = 50%, она снизилась. В этом случае мы можем сказать, что целенаправленно снизили РСК ради стабильности бизнеса.
Итак, что для меня сейчас является показателем успешности компании – это РСК при наличии РФ. Для меня на данный момент это идеальный вариант, к которому я стремлюсь.
Продолжение следует!